7月 おくらのチーズ焼き

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子どもの食育と子どもレシピ


食べることは生きていくうえで一番基本的なことです。正しい食に関する知識と食に関する能力を身に着けることによって、子どもたちが元気に心豊かになりますよ。
季節に合った食材を使って、子どもがどこかの工程でお手伝いできるようなレシピと、食育に関する話題を毎月1回づつ連載いたします。
子どもと楽しみながら作ってみてはいかがですか?

7月 おくらのチーズ焼き
≪材料≫アルミカップ4つ分
  • オクラ 5本、ミニトマト 2個
  • コーン 20g程度、ハーフベーコン 2枚
  • ピザ用チーズ 20g程度、マヨネーズ お好みで
≪作り方≫
  • 1.オクラは輪切りにし、ミニトマトは4等分に切る。
  • 2.ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  • 3.アルミカップやココットなどに、オクラ、ベーコン、ミニトマト、コーンをちらす。
  • 4.マヨネーズを絞り、その上にチーズをかける。
  • 5.オクラ、コーンをちらし、トースターで焼く(5分程度)。
  • 6.できあがり♪
今月の食材 チーズ
ほとんどの栄養素やエネルギーが過剰気味にある現代の日本で、唯一足りていない栄養素があります。それはカルシウムです。カルシウムは、成長に必要なだけでなく、筋肉の収縮や神経の働きにも重要な栄養素です。カルシウムが多く含まれる食品は、牛乳・乳製品、豆腐、小魚、緑黄色野菜などがあります。カルシウムは、吸収率があまり高くない栄養素ですが、乳製品のカルシウムはこのなかでも吸収されやすいとされています。プロセスチーズ1つで、コップ半分の牛乳と同じ位カルシウムがとれますよ。
食育のお話 夏が旬の食べ物
旬、というのは野菜や果物などがたくさんとれる時期のことを言います。旬のものは、おいしくて安いだけでなく、その時期に体が必要な栄養もたくさん含んでいます。例えば、夏にたくさんとれる野菜は、トマトやナス、きゅうり、ピーマン、オクラ、とうもろこし、かぼちゃなどがあります。どれも濃い色をしているのが特徴です。これらの野菜は、水分を豊富に含んでいるため水分補給にもなり、体を冷やす働きがあります。また、太陽の強い日差しでたくさん消費されるビタミンCも、豊富に含まれているのですよ。反対に、冬が旬の野菜は、あたたかい土の中で育つものが多く、にんじんやカブ、ゴボウなどがあります。これらの野菜は、体を温めてくれる作用があります。 最近は、外国からの輸入や、農業技術の発達により、一年中いろいろな野菜や果物がスーパーに並んでいます。旬を意識して、元気に夏を乗り越えましょう。