10月 お月見スイートポテト

かわいいイラスト付きの名前シールから防水の実用的な名前シールまで豊富に取り揃えております。

お名前シールのNAD ホーム > 子育てコラム > 10月 お月見スイートポテト

子どもの食育と子どもレシピ


食べることは生きていくうえで一番基本的なことです。正しい食に関する知識と食に関する能力を身に着けることによって、子どもたちが元気に心豊かになりますよ。
季節に合った食材を使って、子どもがどこかの工程でお手伝いできるようなレシピと、食育に関する話題を毎月1回づつ連載いたします。
子どもと楽しみながら作ってみてはいかがですか?

10月 お月見スイートポテト
一口サイズ 20個程度
≪材料≫
  • さつまいも 1本(200g程度)、砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ1、バター 8g
  • 卵黄(仕上げ用) 卵1個分
  • アレルギー:牛乳、たまご
≪作り方≫
  • 1.さつまいもは輪切りにし、水にひたしてアクぬきをする。
  • 2.鍋に水とさつまいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • 3.皮をむき、マッシャーや木べらなどでつぶす。フォークでもつぶせるよ♪
  • 4.③に砂糖、牛乳、バターを加えてよく混ぜる。
  • 5.一口サイズに丸め、卵黄をハケやスプーンで塗る。
  • 6.180℃に温めたオーブンで、10分焼く。
今月の食材 さつまいも
さつまいもは「食べると便秘が解消する」とよく言われるように、食物繊維を豊富に含んでいます。同じ量の白米と比べるとエネルギーやたんぱく質、脂質の含量に大きな差はありませんが、さつまいもにはカリウムやカルシウムをはじめとするミネラル、ビタミンも多く含んでいるのです。また、さつまいものような芋類のビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。しかし、さつまいもの“甘さ”は加熱の方法によって変わるのをご存知でしたか。
さつまいもには、甘い味にする酵素が含まれており、低温でゆっくり加熱すると十分に酵素が働きます。電子レンジで加熱すると、急激に温度が高くなる為、酵素が十分に働かないので、あまり甘くならないのです。蒸したり、オーブンでゆっくり加熱するのが、甘くておいしいさつまいもに調理するためのポイントです。
食育のお話 お月見の食べ物
9月27日は中秋の名月と言われ、秋の夜空にうかぶ満月に近い真ん丸なお月様を各地で見ることができました。中秋の名月は、秋は収穫の時期でもあったことから、別名「芋名月(イモメイゲツ)」とも呼ばれます。収穫されたお芋や、お団子、稲穂にみたてたススキなどの秋の七草をかざり、今年の収穫に感謝し、来年の豊作を願う風習が伝わっていますね。
ちなみに、10月25日の十三夜は、栗や豆をお供えすることから、「栗名月(クリメイゲツ)」や「豆名月(マメメイゲツ)」とも呼ばれているそうですよ。